LA TENDENZA DEGLI OLI EXTRA VERGINI DI OLIVA DI QUEST’ANNO E’ DI ESSERE MOLTO PICCANTI, CON UNA SENSAZIONE AMARA MENO ACCENTUATA. I POLIFENOLI NON SONO TUTTI UGUALI, NE’ DAL PUNTO DI VISTA SENSORIALE, NE’ DA QUELLO SALUTISTICO, NE’ PER QUANTO RIGUARDA STABILITA’ E CONSERVABILITA’ DELL’OLIO. DIRE POLIFENOLI NON BASTA PIU’.
Tutti gli oli extra vergini nuovi hanno una tendenza piccante molto piĂ¹ accentuata di quella amara. Anche questa campagna olearia non fa eccezione, anzi. Vi siete mai chiesti il perchè?
La piccantezza di un olio non è legata all’aciditĂ . L’aciditĂ di un olio, espressa in acido oleico, è un parametro puramente chimico. Non possiamo avvertire l’aciditĂ dell’acido oleico con i nostri sensi. La piccantezza è dovuta ai fenoli, ovvero quella classe variegata di composti antiossidanti contenuta nell’extra vergine. Lo stesso vale per l’amaro. Quindi, piĂ¹ un olio è amaro e piccante e meglio fa alla salute. [Leggi l’articolo completo]