Nuovo Cilento Agricoltura Organica e Rigenerativa

Rigenerare la terra per nutrire le piante

Abbiamo scelto l’agricoltura organica rigenerativa per produrre cibi più sani nel rispetto degli ecosistemi, della biodiversità, non facendo uso di input chimici, aumentando la fertilità dei suoli e avendo cura del benessere animale. La Cooperativa Agricola Nuovo Cilento nasce nel 1976, al culmine di un periodo di profonda crisi sia sociale, dovuta al rischio di spopolamento ed emigrazione, che del mondo agricolo, caratterizzato dal rischio di abbandono dei terreni agricoli a causa non solo dalla dismissione dell’uso dei buoi nei campi.

Oggi dopo più di 47 anni di storia, scegliere e affermare tra i nostri soci una agricoltura dai sani principi, rispettosa dell’ambiente, e che offre risultati più che soddisfacenti a chi la promuove e la pratica da anni è la vera sfida della cooperativa.

Consapevoli di vivere un’epoca simile a quella della fondazione della cooperativa nella quale l’agricoltura è in crisi, la sfida più grande è quella di innescare un radicale ricambio generazionale del tessuto sociale agricolo. Proprio per questo la cooperativa svolge in maniera costante corsi di formazione volti a diffondere l’AOR e a cui i soci possono partecipare a costi agevolati.

I PRINCIPI DELL’AGRICOLTURA ORGANICA RIGENERATIVA

“Un buon agricoltore ama
e rigenera la vita della terra”

  • Analisi delle funzioni adatte alla rigenerazione
  • Rigenerazione dei suoli
  • Esaltazione della biodiversità
  • Autonomia ed eliminazione dei prodotti di sintesi
  • Massimizzazione sostenibile delle risorse
  • Comprensione della funzione degli ingredienti
  • Recupero del sapere contadino
  • Uso delle moderne conoscenze scientifiche
  • Condivisione di dubbi e risultati
  • Creazione di reti sociali ed economiche
  • Rapporto coeso tra città e campagna

Un nuovo modello
di agricoltura

per la cooperativa Nuovo Cilento

La Cooperativa Agricola Nuovo Cilento si impegna nello studio e nella messa in opera
di tecniche che coniugano il sapere passato e l’innovazione tecnologica per un modello di agricoltura più sostenibile.

Compostaggio degli scarti di lavorazione

Lombricompostaggio della sansa

Lotta biologica ai parassiti con Caolino e adesivanti autoprodotti

Gestione dell’acqua tramite il keyline

Pratica dei sovesci e successivo sfalcio o allettamento

Potatura a vaso policonico

Tecniche di lavorazione superficiale o minima lavorazione

Gestione degli animali secondo il pascolo razionale

I prodotti

Gusta i frutti del nostro lavoro direttamente a casa tua:
è il primo passo per uno stile di vita mediterraneo, genuino, felice.
Applichiamo le tecniche dell’Agricoltura Organica e Rigenerativa per portare in tavola
olio extravergine d’oliva, legumi, farine, sughi, conserve e vini.

Iscriviti alla newsletter

Ricevi in anteprima offerte speciali, promozioni, ricerche e news su eventi e laboratori.
Iscriviti ora alla mailing list della Cooperativa Nuovo Cilento.

Nuovo Cilento

cooperativa agricola

shop online

Olio e olive ammaccate, fichi secchi, sottoli, confetture, legumi, conserve, pasta, sughi, vini.
Scopri e acquista online le eccellenze della Cooperativa Nuovo Cilento.

ristorante al frantoio

Dalla terra alla tavola.
Tutto ciò che produciamo diventa protagonista di esperienze di puro gusto cilentano nel nostro ristorante.

biofattoria didattica

Educazione ambientale, sensoriale e nutrizionale.
Scopri i nostri percorsi educativi e i laboratori per scuole, aziende e ricercatori.

Contattaci

Hai una domanda, una richiesta, una proposta o una curiosità sulla Cooperativa Nuovo Cilento?
Compila il form: ti risponderemo il prima possibile.

"*" indica i campi obbligatori