Le erbe spontanee sono piante selvatiche che crescono in natura e che possono essere usate in tantissimi modi. Se non le avete mai utilizzate, state per scoprire un mondo inedito e affascinante che noi della Cooperativa Agricola Nuovo Cilento abbiamo imparato a conoscere, tanto da dedicargli un mese di eventi!
Ma partiamo con ordine: perché dovremmo utilizzare le erbe spontanee?
- Sono praticamente gratuite: se scelte e raccolte con cura e rispetto per la natura, possono diventare una risorsa in cucina e non solo
- Sono ingredienti unici, pressoché introvabili nei supermercati e anche dal fruttivendolo
- Non solo sono commestibili, ma hanno sapori particolari utili per arricchire le nostre ricette o crearne di nuove
- Molte erbe spontanee hanno proprietà e benefici quasi miracolosi
Come raccogliere le erbe spontanee
Se per usarle in cucina possiamo dar sfogo alla creatività, raccogliere le erbe spontanee non è così semplice. Imparare a farlo, invece, assolutamente sì.
Il primo passo è imparare a riconoscerle: molte erbe, infatti, sono molto simili fra loro ed è importante riconoscere quali sono commestibili e quali no. Visto che esistono tantissime specie, il nostro consiglio è quello di scegliere una specie, diffusa nel vostro territorio, e apprezzarne le caratteristiche prima di partire all’avventura muniti del patentino del raccoglitore.
Una volta conosciuta la specie che vi interessa, trovate un luogo di raccolta. Fate attenzione: anche se doveste trovarle vicino casa, assicuratevi che sia un posto circondato dalla natura, lontano dai centri abitati e da fonti di inquinamento come industrie, strade e campi agricoli che fanno uso di pesticidi.
A quel punto, una volta trovate le erbe spontanee, potete raccoglierle facendo attenzione a raccogliere solo la parte utile della pianta, cioè quella che cucinerete, senza distruggerla. Ma quali sono le erbe da raccogliere?
Erbe spontanee in Cilento
In tutti questi anni di lavoro, abbiamo imparato a conoscere e apprezzare le erbe spontanee del nostro territorio: il Cilento. Qui, infatti, c’è una grandissima varietà di piante commestibili. Quante? Almeno 50! Ecco tutte le specie spontanee che usiamo nelle nostre pietanze:
- Allium ampeloprasum L. bulbi e fiori
- Allium roseum L. (agliardièddo) rosa
- Artemisia arborescens L.
- Asparagus acutifolius L. spànnaro turione
- Bellis perennis L. (minèsta tirràna)
- Beta vulgaris L. (jèta)
- Borago officinalis L. (vurràina)
- Brassica fruticulosa Cyr. (cavulicièddo)
- Capparis spinosa L. (chiapparièllo) fiore
- Cercis siliquastrum
- Cichorium intybus L. (cicòria)
- Citrus aurantium L. frutto e fiore
- Citrus limon (L.) Burmann fil. ***
- Crepis leondontondoides.
- Crithmum maritimum L. *(finocchio di mare)
- Cynara scolymus L. (carciofo)
- Eruca sativa L. (arùcula)
- Foeniculum vulgare Mill. (finùcchio)
- Juglans regia L. (nòce) frutto
- Lathyrus sylvestris L. fiore veccia
- Laurus nobilis L. *(alloro)
- Leopoldia comosa (L.)Parl.Bulbo Cip canina
- Malus sylvestris Melo fiori
- Malva sylvestris
- Melissa officinalis L. *(melissa)
- Menta viridis L. ***
- Myrtus communis L. *(mirto)
- Nepeta nepetella L. * (mentuccia)
- Ocymum basilicum L. ***(basilico)
- Olea europea L. frutto verde e nero
- Origanum heracleoticum L. * (origano)
- Oxalis pes-caprae (Acetosella)
- Prunus amygdalus Stokes *** (mandorlo)
- Pyrus piraster Pero fiori
- Robinia pseudoacacia (acacia)
- Rosmarinus officinalis L. * (rosmarino)
- Salvia officinalis L. *(salvia)
- Satureja montana L.*(Santoreggia)
- Silene alba e italica
- Sinapis pubescens L.(vruòcculo sirvàggio)
- Sonchus asper (L.) Hill (sivòne)
- Sonchus oleraceus L. (sivòne)
- Stellaria media
- Taraxacum officinale Weber (cicuriòne)
- Thymus longicaulis Presl. *(timo)
- Trifolium repens tutti i tipi e fiori
- Trifolium incarnatum
- Urtica dioica (Ortica)
- Vicia faba (cime di fava)
- Vitex agnus-castus L.*(agnocasto)
Sono davvero molte, ma niente paura! Nei prossimi mesi vi racconteremo caratteristiche, proprietà, benefici, consigli e usi in cucina di ognuna di queste erbe spontanee commestibili.
Aprile: un mese intero per conoscere le erbe spontanee
Forse ne avrete già sentito parlare: Aprile alle erbe è una delle iniziative di cui andiamo più fieri e che ogni anno fa innamorare sempre più persone.
Si tratta di un appuntamento lungo un mese che celebra la primavera, alla scoperta dei colori e dei sapori della natura spontanea del Cilento. Ogni anno ad aprile, infatti, organizziamo passeggiate, trekking, laboratori di cucina e botanica per far conoscere la ricchezza di erbe spontanee che ci regala la nostra terra e che possiamo usare non solo in gastronomia ma anche in cosmesi, fitoterapia e artigianato.
Siete invitati anche voi: in questa pagina troverete il calendario di tutte le passeggiate, i laboratori e gli eventi della prossima edizione di Aprile alle erbe. Vi aspettiamo ????