Erbe spontanee: 50 eccellenze dal Cilento

Erbe spontanee in Cilento

Le erbe spontanee sono piante selvatiche che crescono in natura e che possono essere usate in tantissimi modi. Se non le avete mai utilizzate, state per scoprire un mondo inedito e affascinante che noi della Cooperativa Agricola Nuovo Cilento abbiamo imparato a conoscere, tanto da dedicargli un mese di eventi!

Ma partiamo con ordine: perché dovremmo utilizzare le erbe spontanee?

  1. Sono praticamente gratuite: se scelte e raccolte con cura e rispetto per la natura, possono diventare una risorsa in cucina e non solo
  2. Sono ingredienti unici, pressoché introvabili nei supermercati e anche dal fruttivendolo
  3. Non solo sono commestibili, ma hanno sapori particolari utili per arricchire le nostre ricette o crearne di nuove
  4. Molte erbe spontanee hanno proprietà e benefici quasi miracolosi

Come raccogliere le erbe spontanee

Se per usarle in cucina possiamo dar sfogo alla creatività, raccogliere le erbe spontanee non è così semplice. Imparare a farlo, invece, assolutamente sì.

Il primo passo è imparare a riconoscerle: molte erbe, infatti, sono molto simili fra loro ed è importante riconoscere quali sono commestibili e quali no. Visto che esistono tantissime specie, il nostro consiglio è quello di scegliere una specie, diffusa nel vostro territorio, e apprezzarne le caratteristiche prima di partire all’avventura muniti del patentino del raccoglitore.

Una volta conosciuta la specie che vi interessa, trovate un luogo di raccolta. Fate attenzione: anche se doveste trovarle vicino casa, assicuratevi che sia un posto circondato dalla natura, lontano dai centri abitati e da fonti di inquinamento come industrie, strade e campi agricoli che fanno uso di pesticidi.

A quel punto, una volta trovate le erbe spontanee, potete raccoglierle facendo attenzione a raccogliere solo la parte utile della pianta, cioè quella che cucinerete, senza distruggerla.  Ma quali sono le erbe da raccogliere?

Erbe spontanee in Cilento

In tutti questi anni di lavoro, abbiamo imparato a conoscere e apprezzare le erbe spontanee del nostro territorio: il Cilento. Qui, infatti, c’è una grandissima varietà di piante commestibili. Quante? Almeno 50! Ecco tutte le specie spontanee che usiamo nelle nostre pietanze:

  1. Allium ampeloprasum L. bulbi e fiori
  2. Allium roseum L. (agliardièddo) rosa
  3. Artemisia arborescens L.
  4. Asparagus acutifolius L. spànnaro turione
  5. Bellis perennis L. (minèsta tirràna)
  6. Beta vulgaris L. (jèta)
  7. Borago officinalis L. (vurràina)
  8. Brassica fruticulosa Cyr. (cavulicièddo)
  9. Capparis spinosa L. (chiapparièllo) fiore
  10. Cercis siliquastrum
  11. Cichorium intybus L. (cicòria)
  12. Citrus aurantium L. frutto e fiore
  13. Citrus limon (L.) Burmann fil. ***
  14. Crepis leondontondoides. 
  15. Crithmum maritimum L. *(finocchio di mare)
  16. Cynara scolymus L. (carciofo)
  17. Eruca sativa L. (arùcula)
  18. Foeniculum vulgare Mill. (finùcchio)
  19. Juglans regia L. (nòce) frutto
  20. Lathyrus sylvestris L. fiore veccia
  21. Laurus nobilis L. *(alloro)
  22. Leopoldia comosa (L.)Parl.Bulbo Cip canina
  23. Malus sylvestris Melo fiori
  24. Malva sylvestris
  25. Melissa officinalis L. *(melissa)
  26. Menta viridis L. ***
  27. Myrtus communis L. *(mirto)
  28. Nepeta nepetella L. * (mentuccia)
  29. Ocymum basilicum L. ***(basilico)
  30. Olea europea L. frutto verde e nero
  31. Origanum heracleoticum L. * (origano)
  32. Oxalis pes-caprae (Acetosella)
  33. Prunus amygdalus Stokes *** (mandorlo)
  34. Pyrus piraster Pero fiori
  35. Robinia pseudoacacia (acacia)
  36. Rosmarinus officinalis L. * (rosmarino)
  37. Salvia officinalis L. *(salvia)
  38. Satureja montana L.*(Santoreggia)
  39. Silene alba e italica
  40. Sinapis pubescens L.(vruòcculo sirvàggio)
  41. Sonchus asper (L.) Hill (sivòne)
  42. Sonchus oleraceus L. (sivòne)
  43. Stellaria media 
  44. Taraxacum officinale Weber (cicuriòne)
  45. Thymus longicaulis Presl. *(timo)
  46. Trifolium repens tutti i tipi e fiori
  47. Trifolium incarnatum
  48. Urtica dioica (Ortica)
  49. Vicia faba (cime di fava)
  50. Vitex agnus-castus L.*(agnocasto)

Sono davvero molte, ma niente paura! Nei prossimi mesi vi racconteremo caratteristiche, proprietà, benefici, consigli e usi in cucina di ognuna di queste erbe spontanee commestibili.

Aprile: un mese intero per conoscere le erbe spontanee

Forse ne avrete già sentito parlare: Aprile alle erbe è una delle iniziative di cui andiamo più fieri e che ogni anno fa innamorare sempre più persone.

Si tratta di un appuntamento lungo un mese che celebra la primavera, alla scoperta dei colori e dei sapori della natura spontanea del Cilento. Ogni anno ad aprile, infatti, organizziamo passeggiate, trekking, laboratori di cucina e botanica per far conoscere la ricchezza di erbe spontanee che ci regala la nostra terra e che possiamo usare non solo in gastronomia ma anche in cosmesi, fitoterapia e artigianato.

Siete invitati anche voi: in questa pagina troverete il calendario di tutte le passeggiate, i laboratori e gli eventi della prossima edizione di Aprile alle erbe. Vi aspettiamo ????