Oulios l’Olio di Velia

Comincia a dare ottimi frutti l’affidamento al Bio-Distretto Cilento dell’attività di valorizzazione dell’uliveto dell’Acropoli di Velia. Lo scorso 31 ottobre, grazie alla cura delle piante con metodi naturali e con l’ausilio delle nostre moderne attrezzature, abbiamo raccolto 19 quintali di olive che sono state subito trasportate presso il nostro tecnologico frantoio. Le attrezzature di ultima generazione e la pronta lavorazione delle olive raccolte hanno permesso di valorizzare la qualità finale dell’olio prodotto.

Finalmente domani, venerdì 21 dicembre 2024, dalle ore 9:00 alle ore 16:00 si svolgerà presso l’area archeologica di Velia (ad Ascea, SA) la Festa dell’Olio, durante la quale verrà presentato Oulios, l’olio prodotto con le olive del parco.

NOTA DEL PARCO ARCHEOLOGICO

La valorizzazione del Parco di Velia passa attraverso un percorso che integra la tutela e la ricerca del Patrimonio Culturale con la rigenerazione agricola delle sue risorse ambientali. Questa la consapevolezza che ha condotto i Parchi archeologici di Paestum e Velia alla definizione di un programma di rivalutazione, anche a fini produttivi, del ricco contesto vegetale dell’area archeologica. È nata così, al termine di un’annualità che ha già visto l’istituzione di giornate dedicate ai gelsi e ai melograni, la prima produzione di olio di oliva. Un olio extravergine di qualità, prodotto dai frutti delle piante dell’acropoli di Velia, raccolti con ogni cura, a mano, e moliti a freddo con tecniche tradizionali e salutari. L’attività, preludio di una esperienza più ampia e strutturata, ha costituito un momento di dialogo con il territorio di pertinenza e con le sue energie migliori, quelle impegnate continuativamente a curare e diffondere il patrimonio botanico locale. La produzione di Oulios, l’olio di Velia, ha infatti visto coinvolte l’Associazione Bio-Distretto Cilento e la Cooperativa Agricola Nuovo Cilento, entrambe impegnate nella promozione di uno sviluppo responsabile e sostenibile del territorio. Sono questi i temi su cui si svilupperà l’incontro del 21 dicembre presso il Parco archeologico di Velia quando saranno presentati al pubblico i primi risultati di questa rinnovata strategia di valorizzazione e cooperazione. In questa occasione i Parchi archeologici di Paestum e Velia condivideranno insieme con le principali Istituzioni di governo del territorio e con gli attori che hanno partecipato alla realizzazione dell’olio di Velia, il senso dell’esperienza svolta, unitamente a un programma di iniziative future.

La cultura dell’olio permea la storia di Velia e del nostro territorio da millenni – dichiara il Direttore dei Parchi, Tiziana D’Angelo – Ed è proprio dalla storia che nasce Oulios, l’olio extravergine del Parco archeologico di Velia, prodotto dagli ulivi del sito attraverso una stretta collaborazione con importanti realtà agricole del nostro territorio. Oulios è un termine greco associato tanto al dio Apollo quanto al filosofo Parmenide (ouliades), che significa “guaritore” e che in questo caso intende richiamare il legame profondo che esiste tra natura e cura, oggi come in antichità. La produzione di quest’olio ci ha consentito di riflettere ulteriormente anche sulla complessità della nozione di cura del nostro patrimonio, non solo archeologico ma anche naturale.”

LA GIORNATA

Interverranno alla presentazione: il Comune di Ascea, il Bio-Distretto Cilento, la Cooperativa Agricola Nuovo Cilento, l’Ente Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni e la Comunità Montana Bussento Lambro Mingardo. Seguiranno degustazione dell’olio e di prodotti tipici, con accompagnamento musicale “Christmas in jazz trio” a cura dell’Associazione Sofy Music e visita agli scavi in corso sull’acropoli di Velia a suggellare l’unità dei temi di promozione culturale e ambientale. Durante la mattinata si terranno anche dei laboratori a tema per bambini e ragazzi.

PROGRAMMA:

L’INIZIATIVA SI SVOLGERÀ DALLE ORE 9:00 ALLE ORE 16:00 NELL’AREA DELL’ACROPOLI TRA IL TEATRO E LA ZONA ULIVI.

DALLE ORE 9:00 ALLE ORE 11:00 VISITA ALL’ACROPOLI E ALLO SCAVO IN CORSO E LABORATORIO DIDATTICO PER BAMBINI E RAGAZZI

DALLE ORE 11:00 ALLE ORE 13:00 PRESENTAZIONE DELL’OLIO DI VELIA “OULIOS“

ORE 13:00 DEGUSTAZIONE DELL’OLIO E DI PRODOTTI TIPICI

PERFORMANCE MUSICALE “CHRISTMAS JAZZ IN TRIO” A CURA DELL’ASSOCIAZIONE SOFY MUSIC

ORE 15:00 VISITA ALLO SCAVO IN CORSO SULL’ACROPOLI

IN CASO DI PIOGGIA L’EVENTO SARÀ RINVIATO.

INGRESSO GRATUITO PER TUTTI I PARTECIPANTI

La Soprintendenza ha autorizzato la raccolta e la trasformazione in olio delle olive dell’acropoli di Velia. Come Coop. Nuovo Cilento – sottolinea Giuseppe Cilento, tra i fondatori della cooperativa – abbiamo avuto l’onore di contribuire nella fase di raccolta, molitura e imbottigliamento di questo prezioso olio. C’è ancora chi pensa che la raccolta delle Pisciottane non sia meccanizzabile: è toccato proprio a noi dimostrare sull’Acropoli di Velia che è possibile ottenere risultati eccezionali da una raccolta meccanizzata delle Pisciottane: circa diciannove quintali di olive raccolte da dieci piante.”

Rimane incancellabile il ricordo degli Ulivi di Velia di Ungaretti (1932):

“Scendendo, m’accorgo di tre ulivi:

hanno il tronco corto e liscio,

e, grandissime, le braccia alzate.

Non sono favolosi come altri,

questi ulivi, ma sembrano,

fino alla cintola ancora nel sepolcro,

dei forti risuscitati che per pietà

vorrebbero tornare morti.”

Data

Dic 21 2024
Terminato

Ora

9:00 - 16:00
Categoria