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Corso per l’Idoneità Fisiologica all’assaggio (1° livello)

Il corso per l’Idoneità Fisiologica all’assaggio (1° livello) e le successive sedute certificate consentono l’iscrizione all’Albo Regionale degli assaggiatori professionisti di oli vergini. Il corso è autorizzato dalla Regione Campania secondo i dettami del Doc COI T.20/Doc. n.15/Rev.10, al termine del quale sarà rilasciato il regolare attestato. 

Organizzato in collaborazione con la Cooperativa Agricola Nuovo Cilento e si terrà presso la sede della Cooperativa in località Ortale, a San Mauro Cilento (Sa). 

Si articola in dieci lezioni da quattro ore, tutti i martedì e giovedì dalle 15:00 alle 19:00.  

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CONTATTI 1234567890  

 Associazione Oleum     Cooperativa Nuovo Cilento

COSTI
Per il corso € 200,00 + € 50,00 per la quota di iscrizione ad Oleum.

ISCRIZIONE  

  seguire il link per iscriversi adesso…  

PROGRAMMA

11 marzo 2025 

15:00-17:00 Classificazione merceologica degli oli di oliva ai sensi del Reg. CEE 1348/2013. Introduzione all’analisi sensoriale per gli oli vergini di oliva: elementi di fisiologia del gusto e dell’olfatto.

1700-19:00 Metodica dell’assaggio – Definizione del fruttato – La scheda di profilo sensoriale dell’olio – Assaggi guidati di oli diversamente fruttati.

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13 marzo 2025

15:00-17:00 

Vocabolario generale e specifico per la valutazione degli oli di oliva vergini – Norme UE e COI

17:00-19:00 

Olivicoltura: aspetti agronomici e fitosanitari

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18 marzo 2025

15:00-17:00 

La chimica dell’oliva e dell’olio

17:00-19:00
Assaggi guidati di oli diversamente difettati

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20 marzo 2025

15:00-17:00

Prima prova di riallineamento: attributo AVVINATO – Verifica della serie

17:00-19:00 Assaggi guidati

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25 marzo 2025

15:00-17:00 Corretta etichettatura dell’olio di oliva. Gli oli di oliva biologici, DOP,ed IGP: normativa vigente. Gli oli a DOP ed IGP Campani

17:00-19:00 Assaggi guidati di oli con particolari caratteristiche di tipicità

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27 marzo 2025

15:00-17:00  La qualità dell’olio. Influenza della tecnologia di estrazione sulla qualità nutrizionale, sensoriale e merceologica dell’olio di oliva vergine

17:00-19:00  Seconda prova di riallineamento: attributo RANCIDO – Verifica della serie.

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1 aprile 2025

15:00-17:00 Le principali frodi e sofisticazioni nel settore oleario.

17:00-19:00 Terza prova di riallineamento: attributo RISCALDO – Verifica della serie.

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3 aprile 2025

15:00-17:00 La figura giuridica dell’assaggiatore professionista.

17:00-19:00 Quarta prova di riallineamento: attributo FRUTTATO – Verifica della serie.

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8 aprile 2025

15:00-19:00 Oli dal mondo: le produzioni straniere emergenti. Assaggi guidati.

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10 aprile 2025

15:00-17:00  Prova selettiva di verifica della capacità acquisita nella valutazione del profilo organolettico degli oli vergini.

17:00-19:00  Gli abbinamenti cibo-olio

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Data

Mar 11 2025

Ora

15:00 - 19:00

Luogo

Coop. Nuovo Cilento
Categoria

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