Nuovo Cilento Dieta Mediterranea e Piramide Alimentare

Un nuovo modello di alimentazione per vivere 20 anni di più

Da uno studio approfondito delle pubblicazioni e dei racconti di Ancel Keys, dalla conoscenza forte dei metodi dell’agricoltura organica rigenerativa che mette alla base il suolo rigenerato e si collega ai corridoi ecologici, abbiamo sviluppato una nuova Piramide Alimentare. Puntiamo l’attenzione sulla freschezza di frutta e verdura con gli orti di prossimità, sull’uso antico di erbe selvatiche e sui cereali integrali che mantengono il germe, sull’attenzione al benessere animale e sull’importanza di ricucire il rapporto conoscitivo tra città e campagna.

La Nuova Piramide Alimentare aggiunge saperi e dettagli alle conoscenze acquisite grazie ad Ancel e Margaret Keys, Flaminio Fidanza, Martti Karvonen, Jeremiah Stamller, che, dopo aver girato il mondo, scelsero Pioppi, nel Cilento, come loro sede definitiva per “vivere 20 anni di più”. L’idea di base è che la Dieta Mediterranea non è solo un insieme di alimenti più o meno salutari, ma uno stile di vita, un insieme di abitudini quotidiane e di scelte alimentari che fanno la differenza non solo sotto l’aspetto salutare ma anche da un punto di vista sociale e territoriale.

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Ecco la nostra nuova piramide alimentare:

  • Nuova, perché ha come base il suolo rigenerato, non avvelenato, affinché il veleno non arrivi nei piatti, secondo i principi della scienza delle relazioni del Novecento.
  • Nuova, perché si beva l’acqua di sorgente in tubi nuovi, non clorati in eccesso per fare fronte alle troppe falle
  • Nuova, perché mette al centro la freschezza della frutta e verdura, ponendo il problema degli orti di prossimità e richiamando una politica urbanistica degli orti
  • Nuova, perché, come aveva scritto Keys, la cottura non deve far perdere le sostanze nutritive
  • Nuova, perché comprende l’uso antico delle erbe cosiddette selvatiche
  • Nuova, perché i cereali devono essere integrali, non solo con la crusca, ma anche con il germe
  • Nuova, perché mette in relazione le proprietà nutrizionali dei cibi con i corridoi ecologici di produzione, nella consapevolezza che gli antiossidanti si formano nella reazione delle piante all’ambiente
  • Nuova, perché vuole in etichetta la menzione degli antiossidanti benefici dell’olio d’oliva
  • Nuova, perché si pone con forza il problema del benessere e dell’alimentazione animale, del pascolo razionale, rotativo
  • Nuova, perché viene da una lettura attenta di Ancel Keys, da conoscenze dell’agricoltura organica rigenerativa, dagli antichi saperi delle nostre terre e cucine
  • Nuova, perché si propone di ricucire il rapporto tra città e campagna, reciso perché la città non deve sapere quello che succede nelle coltivazioni e negli allevamenti.

Materiale formativo

sulla Nuova Piramide Alimentare

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