Nuovo Cilento AOR, Economia circolare e Sostanza organica

Rigenerare il suolo per nutrire le piante

L’Agricoltura Organica e Rigenerativa è il pilastro su cui fonda il nostro quotidiano lavoro in campo, la visione di presente e futuro, la ricerca e lo sviluppo di un intero territorio. Abbiamo scelto l’agricoltura organica rigenerativa per produrre cibi più sani nel rispetto degli ecosistemi, della biodiversità, non facendo uso di input chimici, aumentando la fertilità dei suoli e avendo cura del benessere animale.

Nel 2015 abbiamo iniziato un percorso di trasformazione e di diversa comprensione del mondo agricolo che parte dal suolo, dalla sostanza organica, dalla salute della terra, passando attraverso le radici, l’acqua, le piante, gli alberi e che arriva all’aria in un costante processo rigenerativo e migliorativo dell’intero ecosistema.

L’agricoltura Organica Rigenerativa (AOR) interessa oggi diversi milioni di ettari in varie nazioni. Essa mette insieme pratiche sviluppate da agricoltori, ricercatori e scienziati di tutto il mondo, per ristabilire l’equilibrio, l’interazione e la convivialità tra esseri viventi, risorse naturali e ambiente. L’agricoltura rigenerativa include diverse esperienze interdisciplinari: holistic management, pasture cropping, agroforestazione, permacultura, agricoltura organica e keyline design, al fine di creare modelli ecologicamente, socialmente ed economicamente compatibili e rigenerativi.

Cosa vuol dire fare Agricoltura Organica e Rigenerativa?

  • Rigenerazione dei suoli attraverso la riattivazione chimica, fisica, biologica
  • Analisi dettagliata di tutte le funzioni adatte alla rigenerazione (clima, esposizione, altitudine, precipitazioni, pendenze, piante… anche per realizzare il keyline)
  • Esaltazione della biodiversità
  • Eliminazione dei prodotti di sintesi, per rendere il produttore autonomo
  • Massimizzazione delle risorse dell’azienda e del territorio, osservando, sperimentando, utilizzando ciò che il suolo offre
  • Comprensione della funzione di ogni ingrediente, per sostituirlo con un altro simile, nel caso in cui fosse necessario
  • Recupero del sapere contadino e uso delle moderne conoscenze scientifiche
  • Creazione di reti sociali ed economiche per un più coeso rapporto tra città e campagna, che l’agricoltura industriale ha cancellato.

Condividiamo il nostro sapere e le buone pratiche, aiutati da esperti provenienti da tutti il mondo, attraverso corsi di formazione, pratica, sperimentazione e incontri conoscitivi che possano fornire strumenti utili ad un cambiamento sistemico e migliorativo dell’agricoltura.

Materiale formativo

sull’agricoltura organica rigenerativa, l’economia circolare e la sostanza organica

Scarica le slide dei corsi che proponiamo in cooperativa.

Iscriviti alla newsletter

Ricevi in anteprima offerte speciali, promozioni, ricerche e news su eventi e laboratori.
Iscriviti ora alla mailing list della Cooperativa Nuovo Cilento.

Nuovo Cilento

cooperativa agricola

shop online

Olio e olive ammaccate, fichi secchi, sottoli, confetture, legumi, conserve, pasta, sughi, vini.
Scopri e acquista online le eccellenze della Cooperativa Nuovo Cilento.

ristorante al frantoio

Dalla terra alla tavola.
Tutto ciò che produciamo diventa protagonista di esperienze di puro gusto cilentano nel nostro ristorante.

biofattoria didattica

Educazione ambientale, sensoriale e nutrizionale.
Scopri i nostri percorsi educativi e i laboratori per scuole, aziende e ricercatori.

Contattaci

Hai una domanda, una richiesta, una proposta o una curiosità sulla Cooperativa Nuovo Cilento?
Compila il form: ti risponderemo il prima possibile.

"*" indica i campi obbligatori