APRILE ALLE ERBE: TI ASPETTIAMO DAL 5 AL 29 APRILE A SAN MAURO CILENTO PER LA NUOVA EDIZIONE DELLA RASSEGNA PIÙ AMATA
Dal 5 al 29 aprile a San Mauro Cilento torna Aprile alle Erbe, un intero mese di appuntamenti dedicati alle erbe di primavera.
La terra è viva, ci pensate mai?
Il poeta e scrittore francese Gerard De Nerval scriveva che “ogni fiore è un’anima che sboccia nella natura” ed è con questo spirito che ci apprestiamo a vivere la nuova edizione di Aprile alle Erbe.
Da sempre una delle manifestazioni più amate della stagione primaverile in Cilento, la rassegna di eventi Aprile alle Erbe, organizzata e promossa dalla Cooperativa Nuova Cilento, si propone da anni di condurre i partecipanti alla scoperta dei colori e dei profumi della natura con un tour immersivo nell’affascinante mondo delle erbe spontanee, tra passeggiate nei luoghi più suggestivi del nostro territorio, laboratori di cucina, divulgazione e tanto altro.
Tanti gli eventi interdisciplinari in programma che vedranno tra i protagonisti soci e amici della Cooperativa, ambasciatori di un Cilento sano, genuino, rurale e autentico che ha voglia di mostrarsi e raccontarsi.
Quest’anno abbiamo organizzato quattro settimane ancora più coinvolgenti: ogni weekend tante proposte nuove e interessanti per scoprire un microcosmo meraviglioso che vi farà innamorare ancora di più della nostra terra.
Tra laboratori, attività didattiche, passeggiate, workshop e tante altre attività da fare insieme per conoscere il Cilento ancora più a fondo attraverso i sapori, i colori e i profumi del mondo delle erbe spontanee di primavera, ecco tutti gli eventi in programma a partire da venerdì 5 aprile:
- Venerdì 5 aprile
- 10:00 GIOCANDO CON LE ERBE SPONTANEE
Passeggiata esperienziale dedicata ai bambini con gli alunni delle scuole elementari del comprensorio San Mauro, Pollica, Montecorice: un viaggio tra scienza, storie e leggende, alla scoperta delle erbe spontanee e della biodiversità locale. Un contatto reale tra i bambini e l’ecosistema di San Mauro Cilento, lungo una passeggiata in natura che coinvolge tutti i nostri sensi. Il laboratorio è dedicato alle piante spontanee di primavera mediante la raccolta e la catalogazione delle piante raccolte, l’elaborazione di manufatti e disegni per descrivere la natura che abbiamo intorno a noi.
A cura di Nicola Di Novella, direttore del Museo delle Erbe di Teggiano
Presso Cooperativa Nuovo Cilento, Loc. Ortale snc, San Mauro Cilento
- 19:30 FESTA DI PRIMAVERA
Festa di apertura con la presentazione di “APRILE ALLE ERBE 2024” e dei suoi protagonisti: le aziende di produzione coinvolte, le strutture ricettive e tutti gli amici che contribuiscono al programma. Presenteremo l’iniziativa e racconteremo le novità del 2024 attraverso la natura, la biodiversità e la ricchezza vegetale del Cilento, con gli usi erboristici e gastronomici delle erbe. Seguirà una cena con piatti, condimenti e bevande a base di erbe spontanee di primavera.
A cura di Nicola Di Novella, direttore del Museo delle Erbe di Teggiano, Antonello Di Gregorio, presidente della Coop. Nuovo Cilento, Giuseppe Cilento, sindaco di San Mauro Cilento
Presso Cooperativa Nuovo Cilento, Loc. Ortale snc, San Mauro Cilento
- Sabato 6 aprile
– 16:30 ERBE SPONTANEE PER VIVERE 20 ANNI DI PIÙ
Un laboratorio di approfondimento erboristico e naturalistico dedicato alla terra dei centenari, alla natura e alle erbe cilentane, per una lunga vita di salute e benessere. Il prof. Di Novella ci guiderà alla scoperta delle piante della biodiversità locale, delle loro qualità benefiche e dei mille usi possibili in cosmetica, salute e cucina. Le erbe spontanee rappresentano una grande risorsa naturale da rivalutare: le loro proprietà benefiche rappresentano un valido aiuto e uno strumento prezioso per la salute e il gusto. Nicola Di Novella, profondo conoscitore e studioso di botanica, ci svelerà segreti e trucchi per riconoscere e utilizzare al meglio le piante spontanee nella vita quotidiana.
A cura di Nicola Di Novella, direttore del Museo delle Erbe di Teggiano.
Presso B&B CILENTO, Via Campo Sportivo 6, San Mauro Cilento
- Sabato 13 aprile
- 10:00 CORSO BASE DI RICONOSCIMENTO DELLE PIANTE SELVATICHE
Il validissimo Emanuele Cavaiolo fornirà strumenti e metodologie per un primo approccio al riconoscimento e alla classificazione delle piante selvatiche lungo un percorso naturalistico guidato passo dopo passo. Impareremo a riconoscere le piante spontanee grazie all’approccio della Capra Selvatica, un metodo multisensoriale semplice ed efficace volto a stimolare la curiosità nei confronti del mondo vegetale. Il metodo si basa sui nostri cinque sensi: vista, tatto, olfatto, udito e gusto, strumenti che impareremo a utilizzare in maniera pratica, intuitiva e funzionale!
A cura di Emanuele Cavaiolo “La Capra Selvatica”
Presso Casale Santa Rosalia, Contrada Sala snc, San Mauro Cilento
- Domenica 14 aprile
- 10:00 INNESTI E SEMENZAI: COME RIPRODURRE LE PIANTE DELLA MACCHIA MEDITERRANEA
Un incontro di formazione pratica su come praticare gli innesti, tenere e gestire i semi per riprodurre le piante in loco. La tecnica dell’innesto è molto usata in frutticoltura, come anche la conservazione dei semi e la creazione di semenzai, ma quali sono le varie tipologie? E quando vanno effettuate e con quali piante? Ce lo racconteranno due esperti del settore che durante il laboratorio ci faranno scoprire e poi sperimentare le tecniche migliori per la riproduzione di piante e semi.
A cura di Mario Donnabella e Tonino Capone
Presso Agriturismo “Terra Nostra” via Acquavona, San Mauro Cilento
- Venerdì 19 aprile
- 18:30 ELISIR DI PRIMAVERA
Un laboratorio esperienziale diverso e coinvolgente, guidato dai titolari del Liquorificio Marga che produce con successo dal 1998 un’ampia gamma di prodotti tipici di alta qualità sotto il marchio registrato L’Antico Cilento®. Gli ingredienti sono quelli che la terra produce con generosità assoluta nel cuore più verde e pittoresco del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, tra sapori e profumi unici. Prepareremo insieme un infuso con erbe spontanee di primavera che darà vita a un amaro artigianale dal sapore originale e autentico, da riprodurre anche a casa propria.
A cura di Gianluca Margarucci
Presso Liquorificio Marga, Contrada Guarino 7, San Mauro Cilento
- Sabato 20 aprile
- 11:00 LA DIETA MEDITERRANEA IN CILENTO: MEDICINA TRADIZIONALE NEGLI ORTI DEI CENTENARI
Siete pronti per un’esperienza culinaria mozzafiato? Ci immergeremo nel vibrante mondo delle erbe aromatiche del Mediterraneo, guidati dallo chef cilentano Amabile Cortiglia e dalla ricercatrice etnobotanica Sofia Cavalleri. Mettiti all’opera per preparare cavatelli freschi, apprendendo le tecniche artigianali tramandate di generazione in generazione nel nostro amato Cilento. Esplora il patrimonio bio-culturale con Sofia e Amabile: dopo aver lavorato i cavatelli, lo chef Cortiglia passerà a illustrare la preparazione del pesto di San Giovanni, mentre Sofia ci guiderà di pari passo attraverso un viaggio affascinante nel mondo delle erbe mediterranee, proprio come venivano usate dalla Medicina Tradizionale Mediterranea. Scopriremo insieme le storie affascinanti di queste erbe, i loro utilizzi tradizionali e i segreti tramandati da secoli nelle comunità del Mediterraneo. Partecipa e assapora: questo laboratorio non è solo un’opportunità per imparare ma anche per condividere, assaporare e divertirti! Unisciti a noi per un’esperienza coinvolgente grazie alla quale farai il pieno di ispirazione e sapori indimenticabili. Non perdere l’occasione di unirti a noi per un’avventura culinaria straordinaria!
A cura di Ristolab, Amabile Cortiglia e Sofia Cavalleri
Presso Country House il Poggio del Mare, Via Angelo Vassallo, San Mauro Cilento
- 17:00 IL MONDO DELLE API E DEL MIELE
Le api amiche dell’uomo e dell’ecosistema, nodo cruciale della biodiversità e produttrici di un oro giallo chiamato miele, dalle mille proprietà nutrizionali e benefiche. Il miele dell’Azienda Apicoltura Volpe deriva dal nettare raccolto su svariate essenze botaniche e mescolato dalle api all’interno dell’alveare. Definito miele di fiori vari o millefiori, data la variabilità geografica e botanica del Cilento può assumere aspetto e sapore molto diverso da zona a zona e di anno in anno. Ma non solo millefiori, anche miele di sulla, borragine, melata e tante altre specialità locali dal sapore unico e particolare. Ci addentreremo nel mondo delle api per saperne di più e per apprezzare ancora di più il lavoro di questi infaticabili insetti e degli apicoltori che custodiscono l’arte di fare il miele.
A cura di Pasqualino Volpe, Azienda Agricola Volpe
Presso B&B Casale Sirio, Via Orlando 33, San Mauro Cilento
- Domenica 21 aprile
- 11:00 GEOGELATOGRAFIA: GEOGRAFIA, PRODUZIONI E RELAZIONI ATTRAVERSO IL GELATO
Un laboratorio diverso dal solito: una vera e propria esperienza che parla di territorio, prodotti locali, persone operose e menti geniali, tutto attraverso il gelato e suoi gusti. Enzo Crivella è riuscito a far conoscere ovunque i sapori della sua terra, grazie alla passione, alla creatività e al suo grande impegno. Gusti insoliti che parlano del Parco del Cilento, con grani antichi e fieno o ceci di Cicerale, con il Carciofo Bianco del Tanagro o con gelsi selvatici e olio evo, con i fichi bianchi del Cilento o con burro, alici e colatura di Cetara. E ancora, cannolo cilentano, pane e marmellata, fichi e cioccolato. Enzo ama definirsi “gelatologo”, ossia colui che attraverso il gelato scrive la geogelatografia del territorio, dando luce a prodotti e produttori, con l’obiettivo di diffondere stili alimentari e di vita sana atti a valorizzare le produzioni locali.
A cura di Enzo Crivella
Presso Coop. Agricola Nuovo Cilento, Loc. Ortale snc, San Mauro Cilento
- Sabato 27 aprile
- 11:00 ORTO A CHI TOCCA
L’estate è alle porte ed è tempo di piantare verdure e aromi che fanno bene e rendono la nostra cucina allegra, salutare e profumata. Realizzeremo insieme un orto bello da vedere ma soprattutto commestibile in base al clima, all’esposizione e allo spazio disponibile. Vi sveleremo trucchi, segreti e regole per avere un orto biologico perfetto sia in campagna che in giardino oppure sul balcone di casa, perché no. Partiremo dal suolo, dal compost organico, dai semi e vi daremo tutti gli strumenti teorici e pratici per piantare ciò che desiderate in ogni stagione. Preparatevi a sporcarvi le mani e orto a chi tocca!
A cura di Edmondo Soffritti di Azienda agricola La Petrosa e Mimmo De Martino di Agricola De Martino
Presso Cooperativa Nuovo Cilento, Loc. Ortale snc, San Mauro Cilento
- Domenica 28 aprile
- 9:30 TRA GINESTRE E CAMPANILI
Un percorso storico-botanico tutto da vivere, imparare e da assaporare, tra erbe spontanee, storia, cultura e prodotti tipici locali. Racconteremo un territorio attraverso le sue bellezze, la sua storia, le leggende, la natura, un tuffo nel passato che ci fa vivere emozioni e scoprire un luogo nuovo e affascinante. Sarà una passeggiata storico-naturalistica immersiva, tra i profumi delle erbe mediterranee, la cultura e la storia, accompagnati dalla guida AIGAE Fernanda Quaglia e dal professore e storico Osvaldo Marrocco. Si parte dall’antica piazza di Casalsoprano, Piazza Serra (Casa Comunale), alle 9:30, per proseguire lungo la strada principale che conduce a Casalsottano, visitando la piazzetta di San Nicola, la Chiesa del Carmine e dell’Addolorata, con visita al Museo Eleusa. Un vero e proprio tuffo nei profumi, nella natura e nella storia di San Mauro Cilento che quest’anno celebra anche i 1250 anni dalla nascita del paese. La passeggiata terminerà con una sosta presso l’azienda agricola Rascio che aprirà le porte della loro realtà, tra agricoltura, prodotti tipici e ospitalità rurale.
A cura di Fernanda Quaglia di Cilentamente, Osvaldo Marrocco e Nicoletta Bertucci di Cilento Lifestyle
Partenza presso Piazza Serra (Casa Comunale di San Mauro Cilento) e arrivo presso Agricoltura Rascio, Via Provinciale 11, San Mauro Cilento
- Lunedì 29 aprile
- 10:00 I CORRIDOI ECOLOGICI
Guardiamo al territorio da una nuova prospettiva, per comprenderne appieno habitat naturale, ecosistema, risorse e potenzialità. I corridoi ecologici diventano così guida e chiave di lettura del Cilento. Il corridoio ecologico è un elemento del paesaggio che caratterizza e collega due o più zone di ecosistemi naturali, funge da habitat e da canale per lo spostamento di animali e di spore, nonché da zona attraverso la quale avviene uno scambio genetico tra flora, fauna e popolazioni. Sono quattro gli aspetti principali che caratterizzano un corridoio ecologico: Il centro urbano, le terre coltivate, il pascolo e il bosco. Questi elementi si combinano e si mescolano fino a creare delle aree più o meno grandi con caratteristiche particolari e che danno vita a una fonte salutare di profumi, sapori, proprietà nutritive, antiossidanti, in un plurisecolare processo di adattamento delle piante al paesaggio. Ne parliamo approfonditamente con gli esperti Nicola Di Novella e Giuseppe Cilento, studiando il territorio con nuove consapevolezze e nuovi stimoli per la crescita futura.
A cura di Nicola Di Novella e Giuseppe Cilento
Presso Cooperativa Nuovo Cilento, Loc. Ortale snc, San Mauro Cilento
Gran parte dei laboratori in programma saranno ospitati dalle strutture ricettive di San Mauro Cilento, luoghi incantevoli e caratteristici dove accoglienza e professionalità si coniugano perfettamente: proprio lì dove è possibile essere abbracciati dal calore dell’ospitalità cilentana e da panorami mozzafiato.
Per quest’anno abbiamo previsto anche un’offerta speciale: infatti, per i soggiorni in occasione di Aprile alle Erbe 2024 si potrà usufruire di uno sconto del 10% sulle tariffe base offerte dalle strutture ricettive.
VAI A QUESTO LINK PER SCOPRIRE TUTTE LE STRUTTURE CONVENZIONATE
Tutti gli eventi sono gratuiti e naturalmente adatti anche ai bambini.
Non si può mancare, sarà un mese indimenticabile!
INFO E PRENOTAZIONI PER GLI EVENTI
Tel. 0974 903243 | 0974 903239
Email: serena@nuovocilento.it
Per tutte le informazioni segui i nostri canali social
https://www.facebook.com/coopnuovocilento