
Corso per l’Idoneità Fisiologica all’assaggio (1° livello)
Il corso per l’Idoneità Fisiologica all’assaggio (1° livello) e le successive sedute certificate consentono l’iscrizione all’Albo Regionale degli assaggiatori professionisti di oli vergini. Il corso è autorizzato dalla Regione Campania secondo i dettami del Doc COI T.20/Doc. n.15/Rev.10, al termine del quale sarà rilasciato il regolare attestato.
Organizzato in collaborazione con la Cooperativa Agricola Nuovo Cilento e si terrà presso la sede della Cooperativa in località Ortale, a San Mauro Cilento (Sa).
Si articola in dieci lezioni da quattro ore, tutti i martedì e giovedì dalle 15:00 alle 19:00.
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CONTATTI 1234567890
Associazione Oleum Cooperativa Nuovo Cilento
COSTI
Per il corso € 200,00 + € 50,00 per la quota di iscrizione ad Oleum.
ISCRIZIONE
seguire il link per iscriversi adesso…
PROGRAMMA
11 marzo 2025
15:00-17:00 Classificazione merceologica degli oli di oliva ai sensi del Reg. CEE 1348/2013. Introduzione all’analisi sensoriale per gli oli vergini di oliva: elementi di fisiologia del gusto e dell’olfatto.
1700-19:00 Metodica dell’assaggio – Definizione del fruttato – La scheda di profilo sensoriale dell’olio – Assaggi guidati di oli diversamente fruttati.
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13 marzo 2025
15:00-17:00
Vocabolario generale e specifico per la valutazione degli oli di oliva vergini – Norme UE e COI
17:00-19:00
Olivicoltura: aspetti agronomici e fitosanitari
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18 marzo 2025
15:00-17:00
La chimica dell’oliva e dell’olio
17:00-19:00
Assaggi guidati di oli diversamente difettati
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20 marzo 2025
15:00-17:00
Prima prova di riallineamento: attributo AVVINATO – Verifica della serie
17:00-19:00 Assaggi guidati
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25 marzo 2025
15:00-17:00 Corretta etichettatura dell’olio di oliva. Gli oli di oliva biologici, DOP,ed IGP: normativa vigente. Gli oli a DOP ed IGP Campani
17:00-19:00 Assaggi guidati di oli con particolari caratteristiche di tipicità
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27 marzo 2025
15:00-17:00 La qualità dell’olio. Influenza della tecnologia di estrazione sulla qualità nutrizionale, sensoriale e merceologica dell’olio di oliva vergine
17:00-19:00 Seconda prova di riallineamento: attributo RANCIDO – Verifica della serie.
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1 aprile 2025
15:00-17:00 Le principali frodi e sofisticazioni nel settore oleario.
17:00-19:00 Terza prova di riallineamento: attributo RISCALDO – Verifica della serie.
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3 aprile 2025
15:00-17:00 La figura giuridica dell’assaggiatore professionista.
17:00-19:00 Quarta prova di riallineamento: attributo FRUTTATO – Verifica della serie.
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8 aprile 2025
15:00-19:00 Oli dal mondo: le produzioni straniere emergenti. Assaggi guidati.
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10 aprile 2025
15:00-17:00 Prova selettiva di verifica della capacità acquisita nella valutazione del profilo organolettico degli oli vergini.
17:00-19:00 Gli abbinamenti cibo-olio
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