Nuovo Cilento AOR, Economia circolare e Sostanza organica
L’agricoltura Organica Rigenerativa (AOR) interessa oggi diversi milioni di ettari in varie nazioni. Essa mette insieme pratiche sviluppate da agricoltori, ricercatori e scienziati di tutto il mondo, per ristabilire l’equilibrio, l’interazione e la convivialità tra esseri viventi, risorse naturali e ambiente. L’agricoltura rigenerativa include diverse esperienze interdisciplinari: holistic management, pasture cropping, agroforestazione, permacultura, agricoltura organica e keyline design, al fine di creare modelli ecologicamente, socialmente ed economicamente compatibili e rigenerativi.
Cosa vuol dire fare Agricoltura Organica e Rigenerativa?
- Rigenerazione dei suoli attraverso la riattivazione chimica, fisica, biologica
- Analisi dettagliata di tutte le funzioni adatte alla rigenerazione (clima, esposizione, altitudine, precipitazioni, pendenze, piante… anche per realizzare il keyline)
- Esaltazione della biodiversità
- Eliminazione dei prodotti di sintesi, per rendere il produttore autonomo
- Massimizzazione delle risorse dell’azienda e del territorio, osservando, sperimentando, utilizzando ciò che il suolo offre
- Comprensione della funzione di ogni ingrediente, per sostituirlo con un altro simile, nel caso in cui fosse necessario
- Recupero del sapere contadino e uso delle moderne conoscenze scientifiche
- Creazione di reti sociali ed economiche per un più coeso rapporto tra città e campagna, che l’agricoltura industriale ha cancellato.
Condividiamo il nostro sapere e le buone pratiche, aiutati da esperti provenienti da tutti il mondo, attraverso corsi di formazione, pratica, sperimentazione e incontri conoscitivi che possano fornire strumenti utili ad un cambiamento sistemico e migliorativo dell’agricoltura.
Materiale formativo
sull’agricoltura organica rigenerativa, l’economia circolare e la sostanza organica
Scarica le slide dei corsi che proponiamo in cooperativa.
Nuovo Cilento
cooperativa agricola
shop online
Olio e olive ammaccate, fichi secchi, sottoli, confetture, legumi, conserve, pasta, sughi, vini.
Scopri e acquista online le eccellenze della Cooperativa Nuovo Cilento.
ristorante al frantoio
Dalla terra alla tavola.
Tutto ciò che produciamo diventa protagonista di esperienze di puro gusto cilentano nel nostro ristorante.
biofattoria didattica
Educazione ambientale, sensoriale e nutrizionale.
Scopri i nostri percorsi educativi e i laboratori per scuole, aziende e ricercatori.
Contattaci
Hai una domanda, una richiesta, una proposta o una curiosità sulla Cooperativa Nuovo Cilento?
Compila il form: ti risponderemo il prima possibile.
"*" indica i campi obbligatori