Nuovo Cilento Esperienze con i soci della Cooperativa
Laboratorio
Pasticceria cilentana con grani antichi
In questo corso proporremo diversi metodi di utilizzo delle farine locali di grani antichi, andando alla scoperta di gusti nuovi, spiegheremo ciascun tipo di farina, le rispettive caratteristiche nutritive e il loro miglior utilizzo nella pasticceria tradizionale. Le farine saranno lavorate con varie tecniche, verranno proposte diverse ricette per realizzare biscotti, torte, dolci della tradizione e tanto altro.
L’utilizzo dei grani antichi permette di selezionare delle farine specifiche la cui particolarità risiede principalmente nel fatto di non aver subito mutazioni genetiche. Nella maggior parte dei casi, si tratta di prodotti proposti attraverso culture biologiche e macinate a pietra.
- Farine di grani antichi: caratteristiche e metodi di utilizzo
- Introduzione alla pasticceria cilentana
- Corso di pasticceria
Laboratorio
Pane e pasta con grani antichi
Il corso pensato per chi ha fame di conoscenza e desidera imparare l’arte della preparazione dei tradizionali fusilli, dei cavatielli, del pane, della lievitazione naturale. La ricetta della pasta fatta in casa è scritta nelle mani delle nostre cuoche: acqua, farine di grani locali molite a pietra, uova e olio di gomito. Il risultato è una pasta digeribile, profumata, buona come quella delle nonne.
E poi il pane, re della tavola, con la pasta madre. La pasta madre non si vende e non si compra. Si dona e si riceve. Partecipando al nostro corso di pane con lievito madre riceverete in dono questo prezioso ingrediente, per portare avanti la tradizione una volta a casa. Vi insegneremo anche come prendersene cura, dandogli da mangiare e da bere. Impareremo insieme a preparare pane e pizza partendo dal lievito madre e come riprodurlo in casa.
- Introduzione ai grani antichi
- Preparazione della pasta e del pane
- Caratteristiche e conservazione del lievito madre
Laboratorio
Gusto: miele, formaggio, farine, fichi, olive ammaccate, vino e liquori artigianali
Che cosa c’è di meglio che imparare e scoprire cose nuove con piacere? I Laboratori del Gusto sono un modo per imparare facendo, gustando, stimolando tutti i sensi per conoscere e approfondire temi e prodotti legati al territorio a partire dalla tavola e dal convivio.
Artigiani e produttori mettono a disposizione il loro tempo e le loro conoscenze per raccontare le sapienze artigiane, i loro prodotti e il territorio in cui nascono.
Impareremo come si fa il miele da un piccolo produttore locale, il vino con i viticoltori cilentani, il formaggio insieme ai pastori e casari che utilizzano ancora metodi tradizionali, i grani antichi, la loro coltivazione e i diversi utilizzi in cucina. Scopriremo insieme come i mille utilizzi dei fichi e le sue lavorazioni tradizionali, e anche come si fanno le olive ammaccate, presidio Slow food.
- Incontro con i produttori cilentani
- Approfondimento sui prodotti tipici locali
- Laboratori del gusto
Passeggiata
Borgo di San Mauro Cilento
Il Cilento è sicuramente una dei territori italiani più apprezzati dai viaggiatori, sia per la ricca offerta in grado di accontentare tanti tipi di turista, da quello amante del mare all’appassionato d’arte, sia per la tradizione enogastronomica che ha reso nel tempo il nome di questo territorio sinonimo del buon mangiare e del buon vivere.
Questo luogo custodisce dei veri e propri gioielli sconosciuti ai più: piccoli borghi incastonati nella natura dove il vivere si fa lento, la storia si mostra ancora nelle fortificazioni e nelle strutture e le tradizioni, i vecchi mestieri e sapori emergono prepotentemente.
Abbiamo ideato un percorso storico botanico tutto da vivere, imparare e da assaporare, tra erbe spontanee, storia, cultura e prodotti tipici locali.
Vi racconteremo un territorio attraverso le sue bellezze, la sua storia, le leggende, la natura, un tuffo nel passato che ci fa vivere emozioni e scoprire un luogo nuovo e affascinante. Sarà una passeggiata storico naturalistica immersiva, tra i profumi delle erbe mediterranee, la cultura e la storia accompagnati da guide specializzate.
- Casalsoprano: Piazza Serra
- Casalsottano: piazzetta di San Nicola, Chiesa del Carmine e dell’Addolorata
- Visita al Museo Eleusa
Passeggiata
Via dell’Olio
Pensata come vera e propria esperienza, questa Via nasce dall’idea di mostrare la parte più bella e storica del borgo di San Mauro Cilento, per ripercorrere le antiche tradizioni olearie che vedevano protagonisti molti tra i più antichi palazzi che incontreremo lungo la nostra visita. La cultura della molitura delle olive è radicatissima in questo territorio: vi sorprenderà scoprire quanti antichi frantoi sono custoditi nei seminterrati delle abitazioni. Il Prof. Osvaldo Marrocco sarà la voce fuori campo di questa passeggiata, pronto a fornire i dettami storici e rurali più sofisticati.
- Palazzi di San Mauro Cilento
- Antichi frantoi del borgo
- Museo dell’Antica Mascherata
Esperienza
Giornate agricole e campestri
Una vera giornata da contadino, raccogliendo la frutta e la verdura, lavorando la terra, imparando a fare l’orto, a potare le piante, a concimare e raccogliere. È l’altra faccia del turismo rurale, un modo per riscoprire le tradizioni regionali, vedere dal vivo come nascono i prodotti d’eccellenza della nostra cucina, imparare il mestiere dei campi. Si può vivere l’esperienza in gruppo allo scopo di far avvicinare i bambini al mondo rurale e ai suoi ritmi attraverso il gioco e la scoperta, con gli amici o partire da solo all’avventura decisi a sporcarsi le mani di terra.
Accompagnati dai nostri contadini e agricoltori vi proponiamo un modo nuovo e diverso di trascorrere il vostro tempo, alla riscoperta della natura e delle tradizioni più profonde del nostro territorio.
- Racconto della tradizione agricola
- Incontro con contadini e agricoltori
- Laboratori agricoli e giochi
Biofattoria didattica
Vuoi toccare con mano la nostra terra e il nostro lavoro?
La Biofattoria Didattica della Cooperativa organizza tour, corsi di formazione,
laboratori, passeggiate e percorsi nella natura dedicati ad aziende, scuole,
università e turisti.
Nuovo Cilento
cooperativa agricola
shop online
Olio e olive ammaccate, fichi secchi, sottoli, confetture, legumi, conserve, pasta, sughi, vini.
Scopri e acquista online le eccellenze della Cooperativa Nuovo Cilento.
ristorante al frantoio
Dalla terra alla tavola.
Tutto ciò che produciamo diventa protagonista di esperienze di puro gusto cilentano nel nostro ristorante.
biofattoria didattica
Educazione ambientale, sensoriale e nutrizionale.
Scopri i nostri percorsi educativi e i laboratori per scuole, aziende e ricercatori.
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