Nuovo Cilento Rigenerazione del suolo

Percorsi nella natura cilentana alla scoperta
della sostanza organica

Il suolo è composto da funghi, batteri e microfauna. Il fulcro del nostro lavoro risiede nel rispetto della vita del suolo: qui, la sinergia tra mondo agricolo, ricerca e innovazione dà vita a un costante lavoro di miglioramento dell’ecosistema attraverso l’aumento della sostanza organica nel suolo, la salvaguardia della biodiversità, l’innalzamento della qualità dei prodotti locali. Attraverso i nostri tour e percorsi guidati portiamo gruppi, scuole e ricercatori a studiare e comprendere la vita del suolo e come migliorare la sostanza organica presente in esso.

Percorso
Orti e luoghi della Cooperativa

Conosciamo insieme il grande mondo della Cooperativa Nuovo Cilento, fatto di tante attività e sfaccettature che insieme danno vita dal 1976 a una delle più grandi e longeve cooperative agricole in Italia. Qui nella nostra sede a San Mauro Cilento, questa visita ripercorre le tappe salienti della nostra storia e guida i visitatori nelle aree aziendali come il frantoio, il ristorante, il compostaggio, gli orti, lo shop e le tante altre realtà locali che fanno grande la nostra azienda. Un tour completo per toccare con mano le nostre produzioni, scendere in campo per visitare i nostri orti da cui ricaviamo i prodotti freschi di stagione cucinati nel nostro ristorante “Al Frantoio”, gustarli e acquistarli.

  • Storia della Cooperativa
  • Tour del frantoio, del ristorante e dello shop
  • Visita degli orti

Percorso
Natura e biodiversità

Una passeggiata immersiva nella natura dei paesaggi cilentani per scoprire la biodiversità come risorsa essenziale per tutto il territorio: biodiversità agroalimentare, piante autoctone della macchia mediterranea ed erbe spontanee alleate del suolo. L’obiettivo è di aiutare a riconoscere meglio l’importanza della biodiversità e dell’essere consapevoli del proprio ruolo nel proteggere e promuovere la sua conservazione nel tempo e nel proprio territorio. Osserveremo e studieremo insieme la tipologia di vegetazione esistente, l’incidenza che l’uomo ha avuto sui territori, lo studio e l’osservazione dei luoghi per scoprire le peculiarità di micro e macro ambienti e le relazioni tra acqua, flora e fauna, aria, presenza umana.

  • Biodiversità agroalimentare
  • Vegetazione della macchia mediterranea
  • Paesaggi cilentani e presenta umana

Percorso
Sostanza organica

Funghi, batteri e microfauna, da qui si parte per un percorso in cui vedere e toccare con mano come una buona sostanza organica modifica e potenzia tutto l’ecosistema grazie alla sua azione benefica, agendo in maniera importante sul rilascio di anidride carbonica in atmosfera. La sostanza organica del terreno, infatti, rappresenta la più grande riserva terrestre di carbonio e grazie all’humus migliora la struttura del terreno, favorisce la crescita delle piante, combatte l’erosione, la mineralizzazione e la desertificazione del terreno, migliora l’umidificazione e rende il terreno poroso e capace di ritenzione idrica. Vi racconteremo le tecniche di agricoltura organica e rigenerativa che usiamo in cooperativa per fare del suolo e del miglioramento della sostanza organica la base fondamentale da cui tutto il lavoro agricolo parte.

  • Agricoltura organica rigenerativa
  • Sostanza organica
  • Ecosistema e lavoro agricolo

Percorso
Analisi e rigenerazione del suolo

Un’esperienza per conoscere il suolo e le tecniche per rigenerarlo naturalmente. L’agricoltura è il pilastro su cui si basano le nostre civiltà. Alla base della nostra cultura c’è un’agricoltura sostenibile, cioè produttrice di cibo sano, abbondante prodotto su un suolo fertile. L’agricoltura naturale, per essere sostenibile, non si accontenta di non usare prodotti chimici, ma guarda oltre la certificazione biologica e instaura una simbiosi fra il suolo, le piante e tutte le forme di vita incluso l’uomo. Il suolo è più affascinante di quanto pensiamo con i suoi miliardi di esseri viventi in gran parte ancora sconosciuti. Vi faremo conoscere le meraviglie delle simbiosi tra piante e microrganismi esistenti, il suolo come un mega organismo, vivo e in movimento. Insieme vedremo come rigenerare naturalmente il suolo per coltivare meglio, più facilmente e in modo naturale, e come l’aumento della sostanza organica migliori radicalmente le produzioni.

  • Agricoltura sostenibile e naturale
  • Analisi del suolo
  • Tecniche di rigenerazione naturale e sostanza organica

Biofattoria didattica

Vuoi toccare con mano la nostra terra e il nostro lavoro?
La Biofattoria Didattica della Cooperativa organizza tour, corsi di formazione,
laboratori, passeggiate e percorsi nella natura dedicati ad aziende, scuole,
università e turisti.

Iscriviti alla newsletter

Ricevi in anteprima offerte speciali, promozioni, ricerche e news su eventi e laboratori.
Iscriviti ora alla mailing list della Cooperativa Nuovo Cilento.

Nuovo Cilento

cooperativa agricola

shop online

Olio e olive ammaccate, fichi secchi, sottoli, confetture, legumi, conserve, pasta, sughi, vini.
Scopri e acquista online le eccellenze della Cooperativa Nuovo Cilento.

ristorante al frantoio

Dalla terra alla tavola.
Tutto ciò che produciamo diventa protagonista di esperienze di puro gusto cilentano nel nostro ristorante.

biofattoria didattica

Educazione ambientale, sensoriale e nutrizionale.
Scopri i nostri percorsi educativi e i laboratori per scuole, aziende e ricercatori.

Contattaci

Hai una domanda, una richiesta, una proposta o una curiosità sulla Cooperativa Nuovo Cilento?
Compila il form: ti risponderemo il prima possibile.

"*" indica i campi obbligatori