Nuovo Cilento Olio Extravergine d’Oliva
Corso
Storia e cultura del lavoro agricolo
Un viaggio alla scoperta della storia e della cultura del lavoro agricolo nel Cilento, terra di agricoltori, produttori, lavoratori e innovatori. Da sempre il nostro territorio lega la sua economia e la sua sussistenza all’agricoltura in uno scambio continuo che muta negli anni, ma che conserva con forza le tipicità e le peculiarità del luogo. Ripercorreremo insieme la storia dell’evoluzione del mondo agricolo e di come ha plasmato i territori, modificando anche la morfologia e i contesti sociali. Dalle piccole aziende agricole a conduzione familiare alle grandi aziende moderne attuali, dall’abbandono dei campi ai nuovi contadini 2.0, il lavoro agricolo è stato e resta un volano per il territorio e il filo conduttore della storia dei luoghi.
- Storia dell’agricoltura in Cilento
- Evoluzione del mondo agricolo e imprenditoria
- Riqualificazione e futuro del territorio
Un viaggio alla scoperta della storia e della cultura del lavoro agricolo nel Cilento, terra di agricoltori, produttori, lavoratori e innovatori. Da sempre il nostro territorio lega la sua economia e la sua sussistenza all’agricoltura in uno scambio continuo che muta negli anni ma che conserva con forza le tipicità e le peculiarità del luogo. Ripercorreremo insieme la storia dell’evoluzione del mondo agricolo e di come ha plasmato i territori, modificando anche la morfologia e i contesti sociali. Dalle piccole aziende agricole a conduzione familiare alle grandi aziende moderne attuali, dall’abbandono dei campi ai nuovi contadini 2.0, il lavoro agricolo è stato e resta un volano per il territorio e il filo conduttore della storia dei luoghi.
- Storia dell’agricoltura in Cilento
- Evoluzione del mondo agricolo e imprenditoria
- Riqualificazione e futuro del territorio
Tour
Uliveti e trasformazione delle olive
Dall’albero alla tavola, in questa visita alla cooperativa toccherete con mano le fasi di lavorazione delle olive e di produzione dell’olio. Esploreremo le 7 fasi essenziali: raccolta, lavaggio, frangitura, gramolatura, centrifugazione, stoccaggio e imbottigliamento. Durante il periodo di raccolta, che va da settembre a dicembre, avrete l’opportunità unica di assistere dal vivo a tutto il processo di produzione. Potrete osservare gli agricoltori mentre consegnano le olive in cooperativa, partecipare all’analisi organolettica e alla prova di assaggio dell’olio appena prodotto.
- Fasi di lavorazione delle olive e dell’olio
- Raccolta delle olive
- Analisi organolettica e prova di assaggio
Visita
Il Frantoio della Cooperativa
Un’esperienza alla scoperta del mondo dell’olio d’oliva nel frantoio della Cooperativa Agricola Nuovo Cilento, frutto di una partnership di lunga data con la Pieralisi, leader nel settore delle macchine olearie. Durante la visita comprenderemo il processo di produzione, estrazione e lavorazione dell’olio d’oliva, nonché il sistema innovativo di riutilizzo degli scarti di lavorazione e le tecnologie utilizzate. Approfondiremo ogni fase della produzione per comprendere come riusciamo a conservare un’altissima percentuale di antiossidanti, benefici per la salute e fondamentali per la conservazione del prodotto.
- Processo di produzione dell’olio EVO
- Macchinari e tecnologie del frantoio
- Tecniche di conservazione degli antiossidanti
Corso
Assaggio dell’olio
Un laboratorio sensoriale dedicato alla scoperta dell’olio extravergine d’oliva, un viaggio che inizia dalla terra stessa e attraversa le fasi della produzione fino alla lavorazione in azienda. Nel corso di questa esperienza, vi guideremo attraverso un breve ma intenso corso di assaggio dell’olio, dove imparerete i segreti e le regole per identificare un olio di alta qualità utilizzando i cinque sensi: dalla nuova piramide alimentare agli esami visivi, olfattivi, gustativi e organolettici. Condivideremo informazioni fondamentali sugli oli e sugli antiossidanti, per fornirvi gli strumenti necessari a comprendere e scegliere meglio l’olio extravergine di oliva.
- Produzione e lavorazione
- Tecniche di valutazione
- Caratteristiche dell’olio EVO
Laboratorio
Cucina cilentana e degustazione di prodotti tipici
Una vacanza nel Cilento non è completa senza un divertente corso pratico di cucina tipica con pasto finale per imparare a preparare pasta fresca, pizza e altre specialità cilentane tradizionali in un ambiente familiare e riproporli poi a casa propria.
Questo corso di cucina tipica cilentana, a base di prodotti genuini e verdure dell’orto, è adatta anche agli aspiranti cuochi che non hanno esperienza con possibilità di renderlo più o meno avanzato. Le lezioni di cucina vengono svolte nella cucina del ristorante dell’agriturismo con una introduzione teorica sulla cucina del territorio e sui piatti e una parte pratica. Parteciperete attivamente alla preparazione delle pietanze tipiche come fusilli, cavatielli, lagane e ceci, melanzane imbottite e tanto altro. Alla fine del corso tutti i piatti preparati saranno gustati tutti insieme per una divertente cena o un pranzo tipico cilentano.
- Introduzione sulla cucina cilentana
- Cooking class con prodotti locali
- Cena o pranzo cilentano
I laboratori
Vuoi toccare con mano la nostra terra e il nostro lavoro?
La Biofattoria Didattica della Cooperativa organizza tour, corsi di formazione,
laboratori, passeggiate e percorsi nella natura dedicati ad aziende, scuole,
università e turisti.
Nuovo Cilento
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Olio e olive ammaccate, fichi secchi, sottoli, confetture, legumi, conserve, pasta, sughi, vini.
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ristorante al frantoio
Dalla terra alla tavola.
Tutto ciò che produciamo diventa protagonista di esperienze di puro gusto cilentano nel nostro ristorante.
biofattoria didattica
Educazione ambientale, sensoriale e nutrizionale.
Scopri i nostri percorsi educativi e i laboratori per scuole, aziende e ricercatori.
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